
ВСЕРОССИЙСКАЯ ПЕРЕПИСЬ НАСЕЛЕНИЯ ПРОЙДЕТ В СЕНТЯБРЕ
2021 ГОДА
Правительство РФ приняло решение о проведении Всероссийской переписи населения в новые сроки — в сентябре 2021 года. К этому времени ожидается стабилизация эпидемиологической ситуации в стране.
Напомним, решение о проведении переписи населения в 2021 году было принято Правительством РФ летом 2020 года в условиях пандемии COVID-19 и малой изученности нового вируса, с расчетом на улучшение эпидемиологической ситуации в следующем году. В настоящее время в стране наметилась позитивная динамика в борьбе с эпидемией COVID-19, постепенно снижается число новых случаев заболевания, запущена программа вакцинации.
В этой связи сентябрь 2021 года рассматривается как «окно возможностей» для проведения Всероссийской переписи населения в наиболее безопасный период.
Во-первых, новые сроки позволяют остаться практически в рамках рекомендованного ООН периода проведения общенациональных переписей населения раунда 2020 года. Проведение переписи в сентябре 2021 года даст возможность сохранить необходимую периодичность, обеспечить сопоставимость, точность и корректность полученных статистических данных для дальнейшего сравнительного анализа как на национальном, так и на международном уровне.
Во-вторых, важнейшим организационным критерием для проведения переписи является наибольшее присутствие населения по месту проживания. Проведенный Росстатом анализ событий последнего года и изменений в обществе за последнее десятилетие показал, что в сложившихся условиях оптимальным периодом для переписи является сентябрь. Это время, когда люди возвращаются из отпусков, активно готовятся к учебному и деловому году, решают различные вопросы с государством, чаще пользуются электронными услугами.
В Росстате также обращают внимание на то, что на переписях традиционно работает много переписчиков-студентов. Старт переписи в сентябре позволит им не отрываться от учебы. Следует напомнить, что студентам, помимо денежного вознаграждения, работа на переписи традиционно зачитывается как практика.
Еще один немаловажный фактор – в сентябре на большей части территории страны сохраняются максимально комфортные погодные условия для работы переписчиков, а также не наблюдается массового распространения сезонных простудных заболеваний.
Напомним, что ранее об изменении сроков проведения переписи населения из-за эпидемиологической обстановки заявляли статистические службы США, Аргентины, Бразилии, Эквадора, Киргизии и некоторых других стран. Из-за пандемии произошла корректировка сроков проведения не только переписей населения во всем мире, но и других масштабных мероприятий, в том числе Олимпиады-2020, Чемпионата Европы по футболу, Евровидения и др.
Всероссийская перепись населения впервые проходит в цифровом формате. Главным нововведением станет возможность самостоятельно заполнить электронный переписной лист на портале «Госуслуги». При обходе жилых помещений переписчики будут использовать планшеты со специальным программным обеспечением. Также пройти перепись можно будет на переписных участках, в том числе в помещениях многофункциональных центров оказания государственных и муниципальных услуг «Мои документы».
Медиаофис Всероссийской переписи населения
media@strana2020.ru
www.strana2020.ru
+7 (495) 933-31-94
https://www.facebook.com/strana2020
https://vk.com/strana2020
https://ok.ru/strana2020
https://www.instagram.com/strana2020
youtube.com



*****
*****
СЕМЬЯ – САМОЕ ТЕПЛОЕ МЕСТО
НА ЗЕМЛЕ, ТАМ ТЕБЯ ЛЮБЯТ И ЖДУТ
15 мая отмечается Международный день семьи. Насколько крепки семьи в Иркутской области? И какие они?
В 2019 году в Иркутской области зарегистрировано 17525 новых «ячеек общества». К сожалению, за это же время 9882 пары оформили развод. Ежегодно в расчете на 1000 браков фиксируется 500-700 разводов и больше, распадаются семьи с разным стажем совместной жизни.
Переписью 2010 года в Приангарье учтено 698,6 тыс. частных домохозяйств, состоящих из двух человек и более. Причем чаще всего – именно 2 человека, а дальше по мере расширения семейного круга количество таких «ячеек» уменьшается. К примеру, семей, состоящих из 4 человек, - 139,5 тыс., из 5 человек – 49,1 тыс.
Давно ушел в прошлое патриархальный уклад, когда все многочисленное семейство проживало в одном большом доме. Теперь считается, что взрослые дети, по возможности, должны жить отдельно.

Внуки нередко растут вдали от бабушек-дедушек, утрачивается связь поколений. Случается совместное проживание 2-3 супружеских пар, но преобладают домохозяйства, состоящие из одной пары, с детьми или без, возможно, с другими родственниками или даже не родственниками. Кстати, наличием совместно проживающих не родственников (няня, водитель, охранник и т.п.) домохозяйство отличается от привычного понятия «семья».
Стремление молодых семей жить отдельно не всегда выполнимо по причине жилищных и материальных затруднений. О серьезности данной проблемы свидетельствует снижение числа домохозяйств, включающих одну супружескую пару (2010г. в сравнении с 2002 - на 8%), при росте количества совместно живущих двух и трех супружеских пар (на 4% и 44%).
Домохозяйством является и одиноко живущий человек, которого вряд ли можно считать семьей. Возможно, это «осколки» бывшей семьи, например, доживающая свой век вдова. Или, наоборот, основа для будущей семьи, самостоятельный молодой человек, пока не нашедший свою «половинку». Всего в 2010 году одиноко проживали 213,2 тыс. человек. За межпереписной период (в сравнении с 2002г.) их количество выросло на 17,6%, тогда как число более крупных домохозяйств, состоящих как минимум из 2 человек, сократилось на 5,6%.
Есть и другие «одиночки», которые воспитывают детей, не имея второй «половины». Было учтено 44603 мамы-одиночки с несовершеннолетними детьми. Но это не только женская прерогатива, хотя среди мужчин подобное одиночество при наличии детей случается реже, их, по данным переписи, 3125 человек.
Отрадно отметить, что за 8 лет число таких неполных семей заметно сократилось. Хорошо, если рядом есть другой член семьи, помогающий присмотреть за детьми, таких домохозяйств – 10900. Кроме того, имеются одинокие мамы и папы, живущие вместе с повзрослевшими детьми.

За прошедшие 10 лет изменилась не только численность населения, но и его важнейшие характеристики, включая семейное положение, структуру семей. Характер и масштаб изменений покажет следующая перепись населения, которая в связи с пандемией коронавируса, возможно будет перенесена на более поздний срок.
664025, г. Иркутск, ул. Чкалова, 39, Тел.: (3952) 34-29-42*403 http://irkutskstat.gks.ru, E-mail: irkstat@irmail.ru
Контактное лицо: Овсянникова И.И., тел 8-908-66-282-76
*****
Всероссийская перепись населения 2020 года
Всероссийская перепись населения является основным источником формирования официальной статистической информации, касающейся численности и структуры населения, его распределения по территории Российской Федерации в сочетании с социально - экономическими характеристиками, национальным и языковым составом населения, его образовательным уровнем с целью определения перспектив социально-экономического развития страны.
Росстат определен ответственным за подготовку и проведение Всероссийской переписи населения 2020 года, обработку полученных сведений, подведение итогов и ее методологическое обеспечение.
Перепись населения пройдет в октябре 2020 года, при этом максимально будут совмещены по времени все способы сбора сведений о населении, в том числе и Интернет-перепись.
Официальные документы:
Официальные страницы Медиацентра ВПН-2020 и Иркутскстата в социальных сетях, на которые можно подписаться и следить за новостями:
https://www.facebook.com/strana2020;
https://vk.com/strana2020;
https://ok.ru/strana2020;
https://www.instagram.com/strana2020;
https://www.instagram.com/irkutskstat;
|