Празднуя 8 Марта, нельзя не отдать дань памяти и уважения советским женщинам, вставшим в годы Великой Отечественной войны на защиту Отечества.
В газете «Большевистский путь» № 22 (365) за 8 марта 1941год есть интересная статья акушерки районной больницы Т. Мурашевой, в которой она пишет: «В нашей стране женщины пользуются равными правами с мужчинами во всех областях хозяйственной, государственной, культурной и общественно-политической жизни. Правительство проявляет заботу о матери и ребенке. С каждым годом развиваются детские учреждения: ясли, детсады, женские консультации и родильные дома. В СССР есть возможность женщине матери уберечь свое здоровье и здоровье своего ребенка. У нас нет нужды женщине лишать себя счастья материнства…»
8 марта 1941 года женщины отмечают международный праздник и даже не могут предположить, что 22 июня этого года их жизнь полностью измениться на «ДО» и «ПОСЛЕ». В газетах появляются агитационные плакаты, где призывают женщин заменить рабочих ушедших на фронт
Создаются женские бригады из домохозяек. Рабочих, служащих для уборки хлеба в самый сжатый срок с хорошим качеством.
Для девушек организованы курсы трактористок.
На женские плечи легли пахота и сев, уборка урожая, уход за скотом, заготовка кормов и многое другое. С нормой никто не считался, женщины старались перевыполнить планы, внести свой не посильный вклад и помочь доблестной Красной армии в тылу.
Девушки не только трудились в колхозах, но и вступали в партизанские отряды.
Представительницы слабого пола держали на своих плечах тыл, сохраняли детей, защищали страну наравне с мужчинами, овладевали мужскими профессиями.
Читая статью «Советская женщина» газеты «Большевистский путь» от 8 марта 1942 года женщины хочется обратить внимание на цитату товарища Салина о женщинах: «Таких женщин не бывало и не могло быть в старое время…». Кроме того, говоря словами автора статьи: «В борьбе с врагами Родины советская женщина, какая бы задача не выпала на ее долю, - не знает ни страха, ни колебаний. Всю силу своей богатой натуры, всю энергию своего существа, всю чистоту своей любви к Родине, к жизни, к людям она щедро и самоотверженно отдает делу нашей победы…» (рис.7).
Женщина в колхозе – большая сила», сказал т. Сталин
Колхозница-энтузиастка колхоза «1 мая» Прасковья Горинская из Н-Заимки вручную выжинает 26 соток урожая – это почти двойная норма. Как не гордится и не славить таких женщин!
Женщины – передовики нашего Тайшетского района регулярно отмечались на доске почета передовиков сельского хозяйства.
В статье «Международный Коммунистический женский день» газеты «Большевистский путь» от 08 марта 1944 года сказано: «Много страданий и горя причинили фашистские палачи советской женщине. Но фашистские мерзавцы просчитались – дух советского народа, дух советской женщины, любовь и преданность своей Родине они не сломили, советская женщина умеет не только ненавидеть своих врагов, но и умеет мужественно, с беспримерным героизмом бороться с ним…Вспомним Зою Космодемьянскую, Елизавету Чайкину, Марину Раскову, Наталью Ковшову и других, которые геройски отдали свою жизнь за дело победы над врагом…»
Даже в сложные для страны периоды - годы войны женщины нашего района не перестают удивлять!
«Женщины нашего района могут гордиться сознанием, что и они вместе со всей страной куют победу над врагом…», «Слава героическим советским женщинам, верным дочерям нашей великой Родины!» - говориться в статье «8 марта» газеты «Большевистский путь» от 08 марта 1945 года.
Советские женщины совершили бессмертный подвиг во имя Родины в тылу страны. Преодолевая величайшие трудности военных лет, не щадя сил, они делали все, чтобы обеспечить фронт тем, что требовалось для победы над врагом. Женщина собирали средства в фонд обороны страны, продукты и одежду для населения, пострадавшего от оккупантов, становились донорами. На протяжении войны женщины тыла держали связь с войнами Красной Армии, проявляли постоянную заботу о них и их семьях. Посылая войнам подарки, патриотические письма, совершая поездки с делегациями на фронт, они оказывали на защитников Родины и моральное влияние, воодушевляли их на новые боевые подвиги.
Современное празднование женского дня уже не имеет цели утверждения равенства (как было изначально), а считается днём весны, женской красоты, нежности, душевной мудрости и внимания к женщине, вне зависимости от её статуса и возраста.
Женщина!
Все победила она:
Боль, и разлуку,
И смерть, и усталость.
Девушка, мать, и сестра, и жена -
Сколько ей горя и счастья досталось!
Пусть продолжается праздник весны,
И ничего ей не нужно на свете, -
Только бы не было в мире войны,
Только счастливыми были бы дети.
Читать полностью по ссылке
Темносвинцовоночие, и дождик толст, как жгут,
Сидят в грязи рабочие, сидят, лучину жгут.
Сливеют губы с холода, но губы шепчут в лад:
«Через четыре года здесь будет город-сад!»
Маяковский В.В.
В архивном отделе Тайшетского района состоялась презентация выставки редких документов по фондам архивного отдела. Основу данной экспозиции составили протоколы, заявления, повестки, производственные планы, годовые отчеты колхозов, датированные 1924-1940 годами, которые охватывают период коллективизации и политики раскулачивания Тайшетского района.
Сегодня эти редкие, ценные документы позволяют провести реконструкцию событий того времени, которые тем или иным образом затронули судьбы людей нашей малой Родины…
7 ноября 1929 года в газете «Правда» была опубликована статья И.В. Сталина «Год великого перелома», в которой 1929 год был объявлен «годом коренного перелома в развитии земледелия». По убеждению Сталина колхозное строительство имело хорошие перспективы на будущее, и уже через три года страну можно было бы считать «одной из самых хлебных, если не самой хлебной». Механизм по реализации политики сплошной коллективизации был запущен. Крестьянские хозяйства объединялись в колхозы и совхозы. Формально – это представляло собой процесс, основанный на добровольных началах, фактически же крестьян принуждали вступать в сельскохозяйственные артели и сдавать в неделимые колхозные фонды свой инвентарь, скот и обрабатываемую землю. Параллельно коллективизации проводилась политика раскулачивания. Под нее попали как зажиточные крестьяне, так и совершенно далекие от достатка слои населения.
Кого причислить к «кулакам» власть решала без суда и следствия. К «неугодным» относили и тех, кто нажил свои «излишества» тяжелым трудом, не привлекая наемных работников.
- выписка из протокола заседания комиссии Тайшетской с/х артели им.Ивана Бича от 06 декабря 1930 года:
«…установили, что названная с/х артель, организованная в марте месяце 1930 года, имеет место засоренности чуждым элементов, зажим батрачества и бедноты, руководство колхозом попало в руки кулака…
Постановили:
1.Обштейн Владимир (25 лет) и мать его Прасковья, исключить как ведших разлагательство в колхозе;
2. Грибанов Петр, сын крупного клака Тайшетского района, исключить с семейством из колхоза;
3. Токарев Егор, середняк, подкулачник, исключить из колхоза с применением устава;
4. Баринов Василий, воровал хлеб в колхозе, исключить.
5. Зуев Павел, имел постоянных батраков, эксплуатировал сепаратор, исключить с семейством как кулака;
6. Мутовина Федосья, крупная кулачка, исключить с применением устава
Недовольные стороны могут обжаловать решение комиссии в районную комиссию по чистке колхозов. Председатель комиссии Балыко».
_ из дела № 1
«…Малиновского Константина исключили за зажим бедноты, за неправильное распределение промтоваров…», Серафима Романовская была изгнана из колхоза только за то, что «...дочь кулака, симулирует в колхозе...», а Наталья Жникина - «...зажиточная середнячка, неоднократно угрожала убить коммунистов, говорила, что вступить в колхоз - значит в ад. Имеет связь с кулаками и земли 10 га...». Белоусов Андрей «…классовый враг, эксплуатировал бедноту, был другом чехов и другой своры…».
Разъяснительная работа с населением проводилась с грубым нажимом и угрозами. Данная мера была крайне жестокой, так как к кулакам приравнивали зачастую без выявления и доказательства какого-либо вредительства. Исключали независимо от возраста.
В деле №2 имеется протокол собрания с/х артели «Страна Советов» (дер. Рождественка), где член комиссии, товарищ Бурунов, подчеркивает, что «…чистка, проходящая в колхозах задевает не только кулаков, но и всех тех, кто не хочет работать, занимается симулянством, притом ведут разлагательскую политику в колхозе…»
- выписка из протокола собрания членов Борисовской с/х артели «Шаг бедноты»:
«…все молчат, как будто у вас в колхозе все спокойно, а помните примерное распределение доходов, там все кричали о путанице в трудоднях, путаница в распределение труда. Все эти факты говорят за крепкое влияние кулаков в колхозе…»
Советская печать была важнейшим орудием идеологической пропаганды и агитации, средством формирования массового сознания и управления им. Ликвидация кулачества поощрялась и на страницах местной газеты.
Сохранилось письмо, датированное 1930 годом, направленное в Тайшетский РК ВКП(б) под грифом С.Секретно из редакции Канской газеты «Власть Советов»:
Содержание заметки:
«Долой кулаков из колхоза…В колхозе «Власть советов» д. Еловая Тайшетского района укрываются «кулаки»: Белоусов Андрей Осипович и Макаров Гавриил Афанасьевич, каковые в 1926 -1929 гг. систематически скрывали свою посевную площадь и крупного рогатого скота и лошадей, они ярые враги Советской власти, они всячески старались вставить палку в колесо советскому строительству, теперь же присосались и их, наверное, забыли. Надо их вытряхнуть, очистить колхоз от старого мусора, не нужна нам их работа, какая не дает никакой пользы кроме разлагательств в колхозе /Форштык/»
На собраниях бедноты решались различные вопросы крестьянской жизни, но главным и волнующим население оставался, чьи хозяйства причислят к кулацким, а кого к «неугодным, антиколхозным элементам». Ведь, если раньше середняков обходили стороной и не трогали, с новой же волной раскулачивания (с 1931 года), исключали всех тех, кто был потенциально неблагонадежен и не вызывал доверия.
-из заявления гражданина д.Еловая Евгения Москвитина:
«…я признан кулаком по какому-то недоразумению…с малолетства трудовой крестьянин и со дня наступления Советской власти был их сторонником… Всё обвинение создано на доносе о том, что когда-то продал фунт дегтю. Если я выгнал дегтю не с целью спекуляции, а для своего хозяйства, превращать меня в кулака нет основания. Исключение меня из колхоза носит характер грубой ошибки…»
- из заявления Устиновой Парасковии, бывшего члена коммуны села Бирюса.
«Председателю РайКолхозСоюза.
Прошу рассмотреть мое заявление ввиду того, что мы заходя в коммуну с.Бирюса внесли в коммунальное хозяйство 1 лошадь, 1 корову, ½ га посеву, 19 пудов хлеба. Пока было здоровье, мы работали. Теперь же мне 57 лет, мужу 60, мой старик тоже по состоянию здоровья работать не может, отказали нам во всем, как то в пайке хлеба, так и во всем… Моя семья состоит из пяти человек, в этом числе и грудной ребенок. Поэтому прошу возвратить мою корову… Просительница Устинова Парасковия»
Раскулачивание крестьян велось не только с целью ликвидации чуждых элементов, тормозящих развитие колхоза, но и с целью обеспечения колхозов конфискованным имуществом, инвентарем, скотом. Местным органам власти предоставлялось право изымать имущество вплоть до предметов быта: столы, стулья, одежду. Отнимали не только орудия производства, но и лошадей, коров, мелкий рогатый скот, свиней, домашнюю птицу.
Влияло ли как-то на дальнейшую судьбу человека и членов его семьи звание «кулак»? Безусловно! Пройдя через все мытарства: унижения, конфискация имущества, ссылки, раскулаченные не хотели вспоминать про это, их жизнь вряд ли можно было назвать жизнью… Все категории «неугодных элементов» лишались избирательных прав, дети не могли получить хорошее образование.
Как видно из всего вышесказанного - справедливость торжествовала не всегда, под ударную волну попали и на самом деле виновные и просто случайные люди.
Вот такой, очень непростой и драматичный период «великого скачка», как и вся страна, пережили наши земляки…
Ведущий специалист архивного отдела
Управления делами администрации Тайшетского района
Мяделец Е.И.
|