ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО
Рекомендации по определению остаточного срока годности продуктов питания, соответствия действующим стандартам и нормативно-технической документации при составлении технического задания, в соответствии с требованиями Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд"
Анализом документации, представленной для размещения заявок на закупку товаров, работ, услуг выявлен ряд недочетов, существующих при ее составлении, требующих внимания и устранения.
Настоящим уведомляем о том, что, Министерством экономического развития Российской Федерации опубликовано письмо № ОГ-Д28-4653 от 20.04.2017, из которого следует, что Департамент развития контрактной системы Минэкономразвития России рассмотрел обращение по вопросу о применении положений Федерального закона от 5 апреля 2013 г. N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" и сообщает, что, в соответствии с частью 1 статьи 16 Федерального закона от 2 января 2000 г. N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов" при разработке новых пищевых продуктов, материалов и изделий, новых технологических процессов их изготовления, упаковки, хранения, перевозок и реализации индивидуальные предприниматели и юридические лица обязаны, устанавливать сроки годности таких пищевых продуктов, материалов и изделий. Министерство экономического развития Российской Федерации обращает внимание на то, что требования заказчиков об остаточном сроке годности продуктов питания, выраженные в процентах, могут повлечь за собой установление неравных условий для производителей продуктов питания, ограничение конкуренции и количества участников закупок, в связи с чем остаточный срок годности таких товаров, установленный в документации о закупках государственными и муниципальными заказчиками, должен быть обоснован и определен конкретным периодом (например, в годах, месяцах, днях), в течение которого продукты питания сохраняют свою пригодность, либо конкретной датой, до которой указанные товары сохраняют свою пригодность для использования по назначению.
В соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами «Гигиенических требований к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов СанПиН 2.3.2.1324-03», утвержденными Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 21 мая 2003 г., с 25 июня 2003 г. установлены гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов, в целях обеспечения безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов в процессе производства, хранения, транспортирования и оборота, а также при их разработке и постановке на производство, которые должны быть учтены при составлении заявки на закупку продуктов питания.
При оформлении документации предлагаем использовать следующие остаточные сроки годности товара на момент его поставки заказчику:
- не менее 12 (двенадцати) часов от установленного заводом-изготовителем – для товаров с общим сроком годности до 24 (двадцати четырех) часов;
- не менее 24 (двадцати четырех) часов от установленного заводом-изготовителем – для товаров с общим сроком годности до 48 (сорока восьми) часов;
- не менее 48 (сорока восьми) от установленного заводом-изготовителем – для товаров с общим сроком годности до 72 (семидесяти двух) часов;
- не менее 3 (трех) суток от установленного заводом-изготовителем – для товаров с общим сроком годности до 5 (пяти) суток;
- не менее 5 (пяти) суток от установленного заводом-изготовителем – для товаров с общим сроком годности до 7 (семи) суток;
- не менее 7 (семи) суток от установленного заводом-изготовителем – для товаров с общим сроком годности до 10 (десяти) суток;
- не менее 10 (десяти) суток от установленного заводом-изготовителем – для товаров с общим сроком годности до 15 (пятнадцати) суток;
- не менее 2 (двух) недель от установленного заводом-изготовителем – для товаров с общим сроком годности до 3 (трех) недель;
- не менее 3 (трех) недель от установленного заводом-изготовителем – для товаров с общим сроком годности до 1 (одного) месяца;
- не менее 1 (одного) месяца от установленного заводом-изготовителем – для товаров с общим сроком годности до 2 (двух) месяцев;
- не менее 2 (двух) месяцев от установленного заводом-изготовителем – для товаров с общим сроком годности до 4 (четырех) месяцев;
- не менее 4 (четырех) месяцев от установленного заводом-изготовителем – для товаров с общим сроком годности до 6 (шести) месяцев;
- не менее 6 (шести) месяцев от установленного заводом-изготовителем – для товаров с общим сроком годности до 9 (девяти) месяцев;
- не менее 9 (девяти) месяцев от установленного заводом-изготовителем – для товаров с общим сроком годности до 12 (двенадцати) месяцев;
- не менее 12 (двенадцати) месяцев от установленного заводом-изготовителем – для товаров с общим сроком годности от 18 (восемнадцати) месяцев и выше;
Однако, при составлении технического задания, необходимо учитывать и начальную границу пределов срока годности ряда продуктов питания с учетом требований, предъявляемым при организации питания детей.
Так, при установлении срока годности рыбных консервов требованиями Технического регламента Евразийского экономического союза "О безопасности рыбы и рыбной продукции" (ТР ЕАЭС 040/2016), установлено, что при производстве пищевой консервированной рыбной продукции для детей всех возрастных групп продолжительность ее выдержки на складе изготовителя при установлении микробиологической стабильности и безопасности должна составлять не менее 21 дня, из чего следует, что начальная граница пределов срока годности для рыбных консервов должна составлять не менее 21 дня.
Кроме того, требованиями Технического регламента Таможенного союза "О безопасности мяса и мясной продукции" (ТР ТС 034/2013)*О) установлена продолжительность выдержки мясных консервов на складе изготовителя для установления микробиологической стабильности и безопасности должна составлять не менее 11 суток, при этом, при производстве консервов для детского питания для детей всех возрастных групп продолжительность их выдержки на складе изготовителя для установления микробиологической стабильности и безопасности должна составлять не менее 21 дня, из вышеизложенного следует, что начальная граница пределов срока годности для мясных консервов должна составлять не менее 21 дня.
Обращаем ваше внимание на необходимость учета особенностей требований, предъявляемых к продуктам, предназначенным для детского питания при составлении технического задания.
|