Постановление Правительства РФ от 29.07.2022 № 1353 «О внесении изменений в Правила оборота боевого ручного стрелкового и иного оружия, боеприпасов и патронов к нему, а также холодного оружия в государственных военизированных организациях и признании утратившим силу пункта 2 изменений, которые вносятся в Правила оборота боевого ручного стрелкового и иного оружия, боеприпасов и патронов к нему, а также холодного оружия в государственных военизированных организациях, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 13 сентября 2017 г. № 1100».
Начало действия документа: 30.11.2022.
Изменениями установлено, что Постановление распространяется на все модели боевого холодного клинкового оружия (кортиков), выданного в период прохождения военной службы для пожизненного хранения и ношения с военной формой одежды гражданам РФ, уволенным и увольняемым из государственных военизированных организаций с правом ношения военной формы одежды.
Отменена обязанность при перемене места жительства в 10-дневный срок обратиться в территориальный орган Федеральной службы войск национальной гвардии России по новому месту жительства с заявлением о регистрации такого оружия.
Приказ МВД России от 15.06.2022 № 423 «Об установлении Порядка проведения экспертных исследований в целях определения соответствия гражданского и служебного оружия криминалистическим требованиям, предусмотренным статьями 3 и 4 Федерального закона от 13 декабря 1996 г. № 150-ФЗ «Об оружии»».
Начало действия документа: 09.08.2022.
Зарегистрирован в Минюсте России 29.07.2022 № 69458.
Утвержден Порядок определяющий организацию работы ФГКУ «Экспертно-криминалистический центр МВД России» по проведению экспертных исследований гражданского и служебного оружия (за исключением оружия, имеющего культурную ценность, в том числе копий и реплик старинного (антикварного) оружия) в целях определения его соответствия криминалистическим требованиям, предусмотренным статьями 3 и 4 Федерального закона от 13.12.1996 № 150-ФЗ «Об оружии».
Установлены, в числе прочего, перечень документов, прилагаемых к заявке на проведение экспертного исследования, и порядок их представления, порядок оформления результатов экспертного исследования, порядок приема, хранения и учета изделий и патронов (снарядов) к ним.
В приложении приведен рекомендуемый образец заявки на проведение экспертных исследований.
Приказ МВД России от 26 июля 2022 г. № 553 «О внесении изменений в приказ МВД России от 5 октября 2017 г. № 766 «О государственных регистрационных знаках транспортных средств».
Начало действия документа: 1 августа 2022 г.
Во исполнение указов Президента Российской Федерации от 21.02.2022 № 71 «О признании Донецкой Народной Республики» и № 72 «О признании Луганской Народной Республики» внесены изменения в перечень цифровых кодов, применяемых на регистрационных знаках для обозначения транспортных средств, принадлежащих дипломатическим представительствам, консульским учреждениям, международным организациям и их сотрудникам, аккредитованным при МИД России, в части присвоения таких кодов посольствам Донецкой Народной Республики и Луганской Народной Республики (ДНР – 171, ЛНР – 172).
Приказ МВД России от 29 июня 2022 г. № 486 «Об утверждении Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по выдаче заключений Министерства внутренних дел Российской Федерации о соответствии гражданского и служебного оружия криминалистическим требованиям к гражданскому и служебному оружию».
Начало действия документа: 2 сентября 2022 г.
Административный регламент издан в соответствии с федеральным законом от 28.06.2021 № 231-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об оружии» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».
Установлены порядок, состав, последовательность и сроки административных процедур (действий) должностных лиц, осуществляющих предоставление государственной услуги по выдаче заключения Министерства внутренних дел Российской Федерации о соответствии гражданского и служебного оружия криминалистическим требованиям.
Государственную услугу оказывает ФГКУ «Экспертно-криминалистический центр МВД России».
Положения приказа не распространяются на оружие, имеющее культурную ценность, в том числе копии старинного (антикварного) оружия и реплики старинного (антикварного) оружия.
Указ Президента РФ от 12.08.2022 № 547 «О внесении изменений в Государственную программу по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, утвержденную Указом Президента Российской Федерации от 22 июня 2006 г. № 637».
Начало действия документа: 12.08.2022.
Расширен перечень лиц, которые вправе подать на территории РФ заявление об участии в Госпрограмме по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом.
К ним относятся соотечественники, являющиеся иностранными гражданами, постоянно проживающие на территориях недружественных иностранных государств, перечень которых определен Правительством РФ, прибывшие на территорию РФ и признанные беженцами или получившие временное убежище на территории РФ.
Предусмотрено, что за пределами РФ заявление об участии в Госпрограмме подается соотечественниками в уполномоченные органы в государствах: их гражданской принадлежности; их постоянного проживания; их пребывания - для соотечественников, постоянно проживающих на территориях недружественных иностранных государств, перечень которых определен Правительством РФ.
Приказ МВД России от 26.07.2022 № 552 «О внесении изменений в Административный регламент Министерства внутренних дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по выдаче, замене паспортов гражданина Российской Федерации, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации, утвержденный приказом МВД России от 16 ноября 2020 г. № 773».
Начало действия документа:25.08.2022.
Зарегистрировано в Минюсте России 12.08.2022 № 69617.
Дополнено, что в предоставлении государственной услуги принимают участие многофункциональные центры при наличии соответствующего соглашения о взаимодействии.
Многофункциональные центры, в которых организуется предоставление государственной услуги, могут принять решение об отказе в приеме запроса и документов и (или) информации, необходимых для ее предоставления.
Подозреваемым и обвиняемым предоставлено право подавать через администрацию следственного изолятора заявление о выдаче (замене) паспорта гражданина РФ.
Предусмотрено, что лицо или орган, в производстве которых находится уголовное дело, изымает у подозреваемого или обвиняемого паспорт гражданина РФ (при наличии) и (или) иной документ, удостоверяющий личность, для приобщения к личному делу указанных подозреваемого или обвиняемого. В случае освобождения из-под стражи подозреваемому или обвиняемому возвращаются паспорт гражданина РФ и (или) иной документ, удостоверяющий личность.
Подозреваемые и обвиняемые, заключенные под стражу, имеют право подавать через администрацию следственного изолятора заявление о выдаче (замене) паспорта гражданина РФ с приложением всех необходимых документов. Администрация следственного изолятора принимает заявление и документы и направляет их в территориальный орган МВД России. Оформленный паспорт гражданина РФ передается администрации следственного изолятора для приобщения к личному делу подозреваемого или обвиняемого. В случае отсутствия денежных средств на лицевом счете подозреваемого или обвиняемого расходы, связанные с оформлением паспорта гражданина РФ, осуществляются за счет средств федерального бюджета.
Материал подготовлен юрисконсультом правового направления Тайшетского ЛО МВД России на транспорте капитаном внутренней службы Т.А. Дрозденко