30.05.2025
1 июня – Всемирный день молока. Цель праздника – информировать людей о пользе молока и молочных продуктов для человеческого организма, особенно детского.
Впервые отмечался в 2001 году, инициатором выступила Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО). В некоторых государствах до этого существовал Национальный день молока. Его отмечали в конце весны или начале лета. ФАО предложила выбрать 1 июня как универсальную дату. В 2008 году в праздновании участвовали 40 стран. Человеку в год требуется 300 килограммов молочных продуктов (включая сыр и сливочное масло в пересчете на молоко). Жители Приангарья потребляют за год в среднем по 229 кг молочной продукции, причем в 20%-ой по численности группе самых состоятельных уровень потребления приближается к рекомендованному (299 кг), а в такой же группе населения с самыми низкими доходами - почти вдвое меньше (159 кг).
Хозяйства региона не могут полностью удовлетворить потребность в молоке. Молочное стадо постепенно сокращается, ощутимыми оказались потери минувшего года из-за сложной эпизоотической ситуации. Несколько хозяйств по ряду причин вынужденно ликвидировали поголовье.
Но в сельхозорганизациях, содержащих племенных животных, продуктивность коров достигла высокого уровня. В минувшем году от каждой буренки надоили по 6,4 тонн молока (в целом по области – немногим более 4 тонн).
За год в хозяйствах всех категорий получено 431,5 тыс. тонн молока.
Часть молочных продуктов ввозится из-за пределов региона. В минувшем году из других регионов страны на наши прилавки поступило более 17 тысяч тонн молока, почти 2 тысячи тонн сметаны, более тысячи тонн сливок, сыр, масло сливочное и другая молочная продукция. В числе основных поставщиков этих вкусных и полезных продуктов Красноярский, Алтайский и Пермский края, Московская, Омская и Белгородская области.
А продукция местных производителей, в основном потребляется населением Приангарья. Вывоз отдельных видов этой продукции составил от 3 до 15% объема производства.