13.03.2025
Присутствие в нашей повседневной жизни изделий из пластика сложно переоценить – это дёшево, удобно, долговечно, но, к сожалению, не всегда безопасно.
Пластик, попадая в организм человека, способен наносить вред его здоровью, а при неправильной утилизации - окружающей среде.
По данным Всемирного фонда дикой природы, еженедельно в организм человека попадает около пяти граммов пластика, что соответствует весу банковской карты.
Каким образом это происходит, ведь мы же не употребляем его в пищу специально?
Пластик попадает в организм человека несколькими путями:
- с пищей. Частицы микропластика содержатся в овощах, молоке, яйцах, мясе, приправах и пр.;
- через питьевую воду. Содержание микропластика в питьевой воде достигает примерно 650 частиц на литр, причём в бутилированной воде его количество в 22 раза выше, чем в водопроводной;
- воздушно-капельным путём. Частицы микропластика могут оседать на коже и впоследствии вдыхаться человеком или наносить микротравмы коже при механическом воздействии;
- с косметическими средствами. Частицы микропластика содержатся в скрабах для лица, зубной пасте и других косметических средствах.
Как использовать пластиковые изделия, чтобы не навредить?
Для правильного использования и переработки на пластиковых изделиях изготовителем предусмотрена специальная маркировка в виде треугольника из трёх изогнутых стрелок.
Стрелки на треугольнике обозначают цикл: создание, применение, утилизацию.
Внутри треугольника из стрелок изготовитель товара ставит цифры от 1 до 7 — каждой цифре соответствует свой тип пластика. Иногда производители дополнительно ставят под треугольником аббревиатуры, обозначающие название материала.
Основные виды маркировки
PET или ПЭТ, полиэтилентерефталат.
Изделия с этой аббревиатурой и треугольником с цифрой 1 внутри выполнены из полиэтилентерефталата. ПЭТ – наиболее распространенный пластиковый состав, широко применяемый в пищевой и химической промышленности. Более того, материал подлежит вторичной переработке, благодаря чему его принимают во всех точках сбыта.
Одним из главных его преимуществ - низкая себестоимость, но есть и недостаток – он не способен защищать содержимое от ультрафиолета.
PEHD (HDPE) или ПНД, полиэтилен высокой плотности.
Это непрозрачный, кислотостойкий многоразовый материал, который можно замораживать. Из плотного полиэтилена изготавливают крышки для банок и бутылок, многоразовые бутылки, тазы, толстые пакеты, ведра, канистры, трубы. Главным преимуществом HDPE является высокая термостойкость и возможность вторичной переработки. Единственный минус – возможно выделение потенциально опасных формальдегидов.
PVC или ПВХ, поливинилхлорид.
Материал дешев и износостоек, но не подходит для хранения еды из-за содержания канцерогенных веществ. ПВХ широко используют для изготовления рам, полотен для натяжных потолков, плитки для стен, тары для бытовой химии, труб, шлангов. Главная опасность поливинилхлорида заключается в выделении бисфенола А, который накапливается в организме и может провоцировать онкологические заболевания.
PELD (LDPE) или ПВД, полиэтилен низкой плотности.
Эластичный и мягкий материал, используется для производства пищевой пленки и пакетов для твердых бытовых отходов. Поддается повторной переработке.
PP или ПП, полипропилен.
Такой пластик хорошо переносит нагрев до +130°С, не рвется, сохраняет прочность при контакте с кислотами, не пропускает УФ-лучи. Он имеет обширную сферу применения, начиная от медицины и заканчивая строительством, и поддается вторичной переработке.
PS или ПС, полистирол.
Он не подходит для изготовления пищевой тары, которую будут нагревать в микроволновке, и для тары под спиртосодержащие жидкости. Его применяют при производстве строительных материалов, ячеистых коробок для яиц, подложек под продукты. Полистирол – относительно опасный полимер, который практически не поддается повторной переработке.
O (OTHER), прочие виды.
Из такого пластика выпускают чайную и кофейную тару, емкости для кулеров, упаковки для декоративной косметики, тюбики для зубной пасты. Изделия «О» могут использоваться только один раз и не подлежат вторичной переработке.
ABS или АБС-пластик.
Это ударопрочный и термостойкий пластик, который плохо переносит прямые УФ-лучи. ABS является безвредным и долговечным материалом, поэтому его используют почти во всех областях промышленности. Также из него делают детские конструкторы, чемоданы, посуду, канцелярские изделия, обивку для салонов автомобилей, сантехническое оборудование и пр.
Дополнительная маркировка и её функция
Значки дополнительной маркировки, встречающиеся на товарах рядом с треугольником из стрелок, дают расширенную информацию. Эта информация нужна для правильной эксплуатации и хранения изделий из пластика.
«Посудомоечная машина». Предметы с этим знаком можно мыть не только в кухонной раковине, но и в посудомоечной машине.
«Бокал и вилка». Такая маркировка пищевых пластиков означает, что материал может соприкасаться с едой вплоть до истечения срока её годности или дольше.
«Снежинка». Эти предметы можно ставить в холодильник и морозильную камеру. Минимальная допустимая температура указывается рядом со знаком.
«Микроволновая печь». Значок СВЧ-печки означает пригодность тары для нагрева.
«Зелёная точка». Обозначает, что завод-изготовитель самостоятельно оплатил взнос за сбор и вторичную переработку товара.
D2W — оксоразлагаемый пластик. Такие предметы самостоятельно разлагаются в грунте без выделения опасных веществ. Они не требуют специального оборудования для утилизации.
BPA FREE. Так маркируют пластик, не содержащий канцерогенное вещество бисфенол.
ВАЖНО! Чтобы пластик не причинял вреда человеку и окружающей среде, нужно правильно его утилизировать. Собственно, сама аббревиатура в виде изогнутых стрелок даёт подсказку – сдавать в переработку, а не просто выкидывать в урну. Стоит всегда помнить, что будущее наших следующих поколений – в наших руках.
Консультацию по вопросам защиты прав потребителей можно получить:
на личном приёме по адресу: г.Тайшет, ул. Старобазарная, 3-1н;
по телефонам: 8(395-63) 5-35-37 (ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Иркутской области»),
8-800-555-49-43 (Единый консультационный центр Роспотребнадзора);
по электронной почте: ffbuz-taishet@yandex.ru (ответ предоставляется в течение пяти дней).