10.03.2025
В России 10 марта отмечается День архивов — неофициальный профессиональный праздник для всех специалистов, работающих с архивными данными.
Как отмечается на сайте Государственного архива РФ, датой основания праздника считается 10 марта 1720 года, когда император Петр I подписал государственный акт «Генеральный регламент или Устав». Подписанием этого документа были заложены основы организации государственного управления, а в органах власти введены архивы и должность актуариуса (архивариуса), которому требовалось «письма прилежно собирать, оным реестры чинить, листы перемечивать…».
Благодаря добросовестной и ответственной работе многих поколений архивистов создано собрание документов, в которых отражена история области, районов, городов и отдельных его жителей.
В наше время технологий и роста массива информации, архивы по-прежнему незаменимы и выполняют большую справочную, социально значимую работу.
В настоящее время в архивном отделе Управления делами администрации Тайшетского района насчитывается 86858 единиц хранения.
В документах отражены история Тайшетского, Шиткинского районов, городов Тайшета и Бирюсинска за три четверти века существования, их административно-территориальное переустройство, переименование населённых пунктов, изменение их статуса. В документах освещается деятельность органов местной власти, этапы развития промышленности и сельского хозяйства района, различные стороны жизни населения. В фондах сельских Советов имеются похозяйственные книги за 1928 - 1990 годы. В них можно почерпнуть интересные сведения о жителях сел и деревень. В архиве имеются статистические сведения и аналитические записки об экономическом состоянии предприятий города и района. Фонды органов народного образования, здравоохранения и культуры содержат сведения о ликвидации неграмотности, состоянии и развитии народного образования, здравоохранения, культурно-просветительной работы. Вопросы социальной защиты населения отражены в фондах отделов соцобеспечения, центров занятости населения города и района. В фондах ликвидированных организаций хранятся документы по личному составу, которые интенсивно используются для исполнения социально-правовых запросов граждан.
Ежегодно работниками архивного отдела исполняется более 1500 запросов, касающихся подтверждения стажа работы, начисления заработной платы для перерасчета пенсий, награждения орденами и медалями, утверждения ордеров на жилплощадь, решений по отводу земельных участков под индивидуальное строительство и садоводчество, переименования и регистрации предприятий, переименования названий улиц, подтверждения факта проживания в районе и многие другие.
В архивном отделе постоянно работают исследователи, в числе которых учащиеся, педагоги, работники газеты. Документы архива активно используются при подготовке исследовательских, дипломных работ студентами и учащимися школ, при написании исторических брошюр, книг.
От всей души поздравляю всех архивистов с этой знаменательной датой! Желаю крепкого здоровья, благополучия, большого личного счастья, удачи, ну, и, конечно, новых достижений в столь необходимой людям и государству, благородной работе.