07.05.2021
У войны не женское лицо ( продолжение-2)
Со всего Тайшетского района ниточки тянутся к защитникам-женщинам. Приоткроем судьбу только некоторых героинь -землячек, о которых поведали данные из архива краеведческих музеев городов Тайшета и Бирюсинска. Девушки шли на защиту Родины, осваивая те профессии, которые были необходимы в тяжёлые для страны дни.

Иванова-Клементьева Парасковья (Панна) Петровна. Из рассказа Парасковьи (Панны) Петровны: «Была призвана в Армию Тайшетским горвоенкоматом 2 мая 1942 г. Служила на Востоке в 12-ой Воздушной Армии 585-го батальона аэродромного обслуживания, штурмовой полк, а автороте связистом, водила машину, была комсоргом роты. О роли связистов в Великой Отечественной войне хорошо сказал вице-адмирал Г.Г.Толстолуцкий:
«О связистах, их подвигах на войне написано не очень-то много. Непосвященным порой кажется, что и сама деятельность воинов-связистов выглядит однообразной, мало влияющей на исход военных событий. То ли дело разведчики, летчики, танкисты, подводники …но связисты участвовали в ожесточённых схватках, порой не менее драматических и захватывающих! Правда, схватки эти были не всегда широко известны. Велись они чаще всего в эфире…». В декабре 1945г. Парасковья Петровна (Панна) демобилизовалась. Вернулась в Суетиху (Бирюсинск). До пенсии работала в связи. Ветеран труда.
Челембей-Макарова Ефросинья Алексеевна родилась 18 декабря 1923 года в деревне Еловая Тайшетского района. Перед войной окончила 10 классов. В апреле 1942 года Тайшетским райвоенкоматом была призвана в Армию. Служила в Забайкальском Военном округе, в 166- м отдельном зенитном дивизионе прожектористом ст. «Лесная». Функции зенитных прожекторных частей были определены в специальном наставлении, опубликованном в 1941 году. Согласно этому документу, прожекторные установки должны были размещаться на расстоянии 3–4 км друг от друга, а их основными задачами во время ночных авианалётов противника являлись поиск и поимка лучом вражеских самолётов. После поимки расчёт прожектора должен был непрерывно освещать цель до того момента, пока её не собьёт зенитная артиллерия или истребительная авиация. В задачи прожекторных частей также входили создание ориентиров для ночных истребителей, световая сигнализация и связь. 15 октября 1945 года демобилизовалась. Работала на Бирюсинском лесозаводе бухгалтером. В 1978 году вышла на пенсию, трудовой стаж 37 лет. Ветеран труда. Муж - тоже участник Отечественной войны. Проживали в своём доме, занимались садоводством.
Так, в 20 лет, Клавдия Дмитриевна Белых – Филинкина была призвана 15 декабря 1942 года в ряды Красной Армии и направлена на службу в эвакогоспиталь № 1630 санитаркой. С января 1943 года по июль 1944 года проходила службу в 4-ом отдельном дивизионе аэростатов заграждения и в 720-м зенитно-артиллерийском полку с декабря 1944 года по август 1945 года в должности аэростатчика, в воинском звании рядовой 4-ого отдельного дивизиона аэростатов заграждения Второго Украинского фронта. А что такое служба в аэростатной части? Многие красноармейцы аэростатных постов, рискуя своей жизнью, пытались спасти сорвавшиеся с земли в небо аэростаты, цепляясь за стальные троса и улетая вместе с ними в небо. Среди них были и девушки, рисковавшие собой ради спасения своего «беглеца». Бывали случаи приземления аэростатов или со сработавшими предохранительными клапанами, или с продырявленным с помощью перочинного ножа корпусом, если улетевшему на аэростате бойцу удавалось это сделать. Многие разбивались, не сумев удержаться на стропах. Многие до полусмерти замерзали, поднимаясь на несколько километров ввысь. Демобилизовалась 24 августа 1945 года, в мирной жизни с мужем, тоже участником Великой Отечественной Войны, вырастили двоих детей, дали им хорошее образование.

(продолжение следует)