05.05.2021
Воспевая Великую Победу - помним о защитниках Отечества
Про участников Великой Отечественной Войны сказано немало - и это вполне заслуженная дань памяти нашим отцам и мамам, дедушкам и бабушкам участвовавших в этой исторически-освободительной войне от фашистских захватчиков. В этот раз акцентируем воспоминания об участии в годы войны лучшей половины человечества – наших милых, обаятельных и нежных женщин, которые в ответственные моменты очень смелы, ответственны и безгранично храбры. Как каждая мать защищает своё дитя, так женщина защищает свою Родину.

В преддверии Великого Праздника Победы, хочется ещё раз вспомнить о бессмертных подвигах наших землячек, простых сибирских женщин, беззаветно служивших своей Родине в те страшные военные годы и всей своей жизнью доказавшие величие звания ЖЕНЩИНЫ. Вспоминая о войне, мы постоянно говорим о том, что каждую семью опалило пламя войны, в какой бы части страны она не жила. В Сибири не было боевых действий, не рвались снаряды, не свистели над головой пули, не было слышно рёва тяжёлых железных машин, но сибиряки и сибирячки самоотверженно защищали свою Родину и на всех фронтах, и в глубоком тылу, на полях и в цехах заводов.
А женщины воевали..
Сотни тысяч наших соотечественниц с первых дней войны встали на защиту Родины, героически сражались на фронтах и трудились в тылу. Благодаря героизму и стойкости они внесли огромный вклад в славные победы Советской Армии. Всего во время войны в рядах действующей армии находились от 800 тысяч до 1 млн женщин, которые освоили около 20 воинских специальностей. Возраст? В истории Великой Отечественной войны осталась и 15-летняя разведчица Маша Ускова, которую в 1942-м немцы повесили на Дар-горе в Сталинграде, и снайпер, полный Кавалер ордена Славы Нина Павловна Петрова, которая ушла на фронт в возрасте 48 лет. За годы войны 89 женщин стали Героями Советского Союза, 9 – Героями России, четверо – полными Кавалерами ордена Славы.
… У войны не женское лицо -
И ведь с этим многие согласны.
И уходит время сквозь песок,
Но года над памятью не властны!
Со всего Тайшетского района ниточки тянутся к защитникам-женщинам. Приоткроем судьбу только некоторых героинь -землячек, о которых поведали данные из архива краеведческих музеев городов Тайшета и Бирюсинска. Девушки шли на защиту Родины, осваивая те профессии, которые были необходимы в тяжёлые для страны дни.
Моисеева (Бондаренко) Евгения Ивановна – из личных воспоминаний: « Я родилась в 1922 году в селе Шиткино, училась и выросла там же, окончила 7 классов. Подростком работала в колхозе, полола хлеб, вязала, жала, косила сено, убирала, поля корчевала в летние каникулы. Призвалась в январе 1942 года на курсы поваров в Чита-2 « Красные казармы». Курсы поваров кончила с отличным значком и прошла военную подготовку,- присвоили звание сержанта военной службы, дали значок «отличный повар» и отправили на фронт на передовую в 1943 году, в январе, в 139-й стрелковый полк, 41 дивизию. От качественного, разнообразного и своевременного питания личного состава зависела боевая готовность воинских частей. Неоценима была роль в этом важном деле солдат-поваров, которые являлись не только специалистами воинского питания, но и воинами, умеющими применять личное оружие в бою, способными заменить выбывших из строя пулеметчиков, стрелков, гранатометчиков. Работала на фронте поваром, доставляла на передовую бойцам пищу. Была ранена у села Двухречное, после ранения была санитаркой. Оказывала первую помощь, выносила с поля боя раненых. Много прошла пешком, освобождая города и сёла: г. Купинск, Славинск, Новороссийск и т.д. до Одессы, Белоруссию, Польшу. Форсировала реки Днепр, Вислу, Одер. Немного не дошла до Берлина. Была контужена, ухо правое не слышало. В январе 1945 демобилизована по болезни. После фронта вышла замуж за нашего деревенского парня Моисеева Степана Ивановича, с ним имеем четырёх детей: 2 дочери и 2 сына. Работала после войны В Бирюсинске продавцом 10 лет, на маслозаводе 7 лет, на гидролизном заводе 6 лет, потом в детском садике нянечкой. Пошла на пенсию по старости и после этого ещё в Бирюсинском ОРСе лесозавода три года работала. Имею благодарности, которые сохранились. Есть медаль «За боевые заслуги», «За Победу над Германией», есть юбилейные медали к датам Победы в Великой Отечественной Войне. За мирный труд вручили медаль Ветерана Труда».
(Продолжение следует)