03.02.2017
Требования, предъявляемые к продукции животного происхождения, реализуемые на сельскохозяйственной ярмарке
1. Требования, предъявляемые к реализации мяса, выработанного в личных подсобных хозяйствах, крестьянско-фермерских хозяйствах:
1.1. мясо непромышленной выработки от сельскохозяйственных животных и птицы допускается в реализацию в охлажденном, замороженном виде в тушах, полутушах, четвертинах только при наличии: ветеринарного сопроводительного документа установленною образца (ветеринарное свидетельство формы № 2, ветеринарная справка формы № 4), наличии на мясе четкого оттиска ветеринарного клейма овальной формы на каждом отрубе;
1.2. ветеринарно-санитарную экспертизу мяса и его клеймение овальным клеймом необходимо проводить в лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы (ВСЭ) района, из которого осуществляется вывоз товара. Запрещаются реализация и использование для пищевых целей мяса, мясных и других продуктов убоя (промысла) животных, молока, молочных продуктов, яиц, иной продукции животного происхождения, кормов и кормовых добавок растительного происхождения и продукции растительного происхождения непромышленного изготовления, не подвергнутых в установленном порядке ветеринарно-санитарной экспертизе;
1.3. процессы хранения, перевозки и реализации продуктов убоя и мясной продукции должны соответствовать требованиям технического регламента Таможенною союза «О безопасности мяса и мясной продукции» ( IР 1C 034/2013), а также требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/'2011). В процессе перевозки туши, полутуши и четвертины транспортируются в вертикальном подвешенном состоянии, исключающем их соприкосновение. Туши, полутуши и четвертины в замороженном состоянии допускается перевозить в штабелированном виде, исключающем загрязнение поверхности туш. Автотранспортное средство, на котором будет осуществляться доставка мяса, перед погрузкой должно быть подвергнуто дезинфекции, с наличием подтверждающего документа (акта выполненных работ, либо удостоверения о дезинфекции и пр.).
2. Транспортировка мяса, произведенного частными лицами в личных подсобных хозяйствах, допускается и неспециализированном транспорте при условии соблюдения следующих требований:
2.1. для перевозки мяса и мясопродуктов должны использоваться транспортные средства прошедшие тщательную очистку, промывку горячей водой;
2.2. транспортировка мяса за пределы района (города) допускается только в охлажденном, замороженном или остывшем состоянии (подвергнутое остыванию в течение 6 часов, с образованием корочки подсыхания), перевозка парного и дефростированного мяса запрещается;
2.3. разрешается грузить мясо навалом, но не более чем в один слой. При этом пол кузова машины должен быть вымыт, застелен чистым брезентом, а затем чистыми простынями. Сверху мясо также закрывается чистыми простынями, а затем брезентом.
Тушки птицы перевозятся уложенными в ящики;
2.4. мясо допускается к перевозке при соблюдении следующих условий:
- туши мяса должны быть разделаны в соответствии с установленными :реновациями (туши крупного рогатого скота и других крупных животных - на четвертины, туши свиней - продольными полутушами или целыми тушами, баранина и мясо других мелких животных - целыми тушами, без голов).
- туши не должны иметь механических повреждений, кровоподтеков, побитостей, следов крови, содержимого желудочно-кишечного тракта и т.п., а также бахромок на шейной части, внутренних и наружных поверхностях, остатков внутренних органов;
- не допускаются к перевозкам замороженные туши, покрытые льдом или снегом а также совместная перевозка мяса замороженного, остывшего;
- на каждой туше мяса и отдельных частях (полутушах, четвертинах, блоках) должно быть четкое, установленной формы ветеринарное клеймо;
2.5. в теплое время года продолжительность транспортировки мяса в открытых машинах не должна превышать времени, в течение которого оно может быть без порчи доставлено получателю;
2.6. перевозка мяса как охлажденного, так и замороженного в автомашинах, кузов (салон) которых пропитан (загрязнен) нефтепродуктами или другими пахнущими веществами, пли совместно с другими продуктами, имеющими остро специфический запах, - запрещается.
Обязательным условием является наличие на месте реализации мяса: колоды и топора для разруба (соль для обработки колоды), легко моющегося материала (полиэтилен, клеенка) для застила места складирования мяса, спецодежды у продавца и рубщика - фартук либо халат, нарукавники, головной убор.
3. Согласно межгосударственным стандартам ГОСТ 31778-2012 «Мясо. Разделка свинины на отрубы. Технические условия» и ГОСТ 31797-2012 «Мясо. Разделка говядины на отрубы. Технические условия» условия транспортировки и храпения отрубов па кости (с момента убоя) в охлажденном, помороженном и замороженном состояниях составляют:
- охлажденные – 10С;
- подмороженные oт -2 до - 10С;
- замороженные от -12 до - 25 0С.
4. Реализация прочих продуктов животного происхождения, выработанных в личных хозяйствах граждан, осуществляется так же после проведения ветеринарно-санитарной экспертизы и наличия ветеринарного сопроводительного документа установленного образца, оформленного ветеринарным специалистом ОГБУ СББЖ.
В соответствии с государственным стандартом РФ ГОСТ 31449-2013 «Молоко коровье сырое. Технические условия» молоко транспортируют специализированным транспортными средствами в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта. Замораживание молока не допускается. Транспортирование молока осуществляют в опломбированных емкостях с плотно закрывающимися крышками, изготовленных из материалов, разрешенных в установленном порядке для контакта с молоком. Транспортные средства должны обеспечивать поддержание температуры, предусмотренной настоящим стандартом.
Хранение молока до переработки осуществляют при температуре 40С ( +/- 2) не более 36 ч с учетом времени транспортирования.